注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊羊的青草园

我们是一群聪明可爱的小羊羔,我们团结友爱,在这片青草园里茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

这些事千万不能靠老师,只能靠父母!  

2015-07-15 20:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子的成长过程中总少不了这样或那样的情况,你知道吗?有些事靠父母就可以解决了。哪些事呢?
1、读书的兴趣
        读书的兴趣,是从小时候开始的,两三岁的时候,孩子就该看书了。此时,孩子爱不爱看书,跟父母的表现有直接关系。家里的书多,孩子读得就多。家里没什么书,孩子就不喜欢读书。我们家长,不要埋怨孩子不喜欢读书,父母没给孩子传承爱读书的习惯,孩子怎么爱读书呢?孩子从记事起,对父母读书就没印象,孩子就只能模仿读书以外的事情。
        您要知道,不能全靠老师培养孩子读书的习惯,绝大多数习惯应该是家长培养的。家长做出表率了,孩子就会以家长为榜样。如果你忙于生计,没空读书,那好,将来你的孩子在知识面上就会有缺陷,在认识能力上就会有差别,将来写文章就会出现问力不从心的现象。
2、叛逆期的冲撞
        孩子到了四五年级,就敢跟你顶嘴了——这大多数都是爷爷奶奶和你没规矩惯的。记住,对孩子的缺点要对症下药,有些时候,对原则问题就是不能让步。
        您要知道,五六岁开始,如果你舍不得对孩子说“不”,到了10几岁,你就不敢对孩子说“不”了。不要埋怨孩子不听话,你在孩子几岁的时候,就埋下了隐患。老师管不了学生的逆反心理。学生往往怕老师,但是孩子不怕你,就是因为你没有制定让孩子尊重并且畏惧的规矩。
3、学习和生活习惯
        龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。家长爱卫生,孩子也就爱卫生。家长乐于助人,孩子也就助人为乐。要想让孩子成为高尚的人,家长的行为绝对不能卑劣。
        您要知道,老师教给孩子的多是课本的知识,课本以外的,尤其是生活习惯,做人道理等等,家长永远是孩子的第一任老师。
4、面对现实,迎接考验
        凡是抱怨孩子功课压力大的家长,孩子也会觉得学业多,自己学习累。凡是告诉孩子应试教育能改变命运,风雨中这点痛算什么,这样的家长养育的孩子,也就会坚强,变得对生活充满信心。天下的学生,要想学习好,都是一样累。作为家长,无论是老板,还是工薪层或普通百姓,都在辛苦工作而为谋生。学习远远比艰苦谋生容易多了,家长何必心疼孩子累呢?难道,你希望孩子到了中年,比你还辛苦吗?
        您要知道,老师给孩子布置的作业,都是对孩子的磨砺。不能全靠老师培养你家孩子的意志。咬紧牙关,最出息的孩子,都是从题堆里闯出来的。
5、孩子细节上的管理
        有些孩子做作业磨蹭,有些孩子做作业马虎,有些孩子总是在最后时刻才想起赶作业。这些不好的习惯,都是家长娇纵出来的。家长要学会督促孩子,利用边角缝的时间,早早地完成作业,免得孩子最后搞突击。尤其孩子在小学阶段,家长必须要培养孩子尽早完成作业的好习惯。你迁就孩子,就等于坑害孩子。完成作业了,剩下的时间,孩子可以读课外书,可以休闲。如果你有空闲,可以让孩子读书,多丰富自己头脑,而不是与孩子一起抱怨,更不是和孩子一起埋怨老师或者学校。
        您要知道,老师布置作业,决定不了孩子什么时候完成作业。好的学习习惯,是家长培养的。
6、请给孩子一个和谐的成长环境
        孩子厌学,孩子逃学,貌似是孩子的事儿,但实质上,是家长从小对孩子胸怀培养的结果。家长们要记住,夫妻和睦,家庭幸福,孩子就不会想不开。父母吵闹,父母离婚,父母生活习气不好,孩子成才则是奢望。最近某中学的高材生,因为父母吵闹着离婚,孩子一气之下跳楼了。孩子没了,父母一生都会懊恼。
        您要知道,家庭的和睦,比任何教育都重要;家庭的学习氛围,就抵得上一个多么优秀的老师。不要在孩子面前抱怨,不要在孩子面前争吵,不要在孩子面前诋毁他人,尤其不要在孩子面前对老人说三道四,如果那样,将来的您,也许就会饱受孤独之苦。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017